Линии Боллинджера: стратегия и особенности сигналов

Первым и самым важным индикатором в моей стратегии являются Линии Боллинджера. Этот индикатор также известен как полосы Боллинджера или, на английском, — Bollinger bands. Он присутствует практически у любого валютного брокера, но многие трейдеры незаслуженно обходят его стороной. Сегодня я расскажу, как я его использую при торговле на бирже Олимп Трейд.

Общее устройство индикатора

При добавлении индикатора на график (как это сделать, вы можете ознакомиться в моей вводной инструкции), у вас на графике моментально отобразится три основные линии. Та, которая находится в центре, называется средней скользящей. Не буду сильно вдаваться в математическую теорию, но в общих чертах эта линии показывает общий тренд без учета мелких изменений цены.

В зависимости от положения средней скользящей рисуются равноудаленные от нее другие линии — они формируют каналы отклонения цены от рыночной средневзвешенной. Именно они и будут в первую очередь помогать нам приминать решение о продаже или покупке. Заходим в рынок когда свечи пересекают одну из внешних линий — если верхнюю — в продажу, если нижнюю — в покупку.

Разбор рыночных ситуаций

В первую очередь внимательно изучите этот график, на котором отмечены различные потенциальные точки для входа.

линии боллинджера, стратегии, как использовать, трейдинг

Особенности входа на этих точках::
1 — канал узкий и без подтверждения со стороны других индикаторов лучше открывать сделку (хотя она отработала);
2 — достаточно адекватный сигнал на вход на продажу;
3, 4 — так как канал довольно широкий, то открывать сделки на покупку будет отличным решением;
5, 6 — на этих точках нужно продавать, сигнал сильный;
7 — в этом месте канал начинает сужаться, из-за чего открывать сделку может быть рискованно (хотя он отработал);
8 — в этой области начинается сильный спадающий тренд, из-за чего лучше воздержаться от открытия сделок;
9 — можно попытаться открыть сделку на покупку, но шансы на успех низкие;
10 — четкий сигнал на вход в покупку после длинной красной свечи.

Конечно, данные правила не являются единственно правильными, и на рынке реально может быть множество различных ситуаций, которые влияют на принятие решения, в том числе другие индикаторы.Я не рекомендую новичкам торговать на узком канале линий Боллинджера, хотя иногда сам люблю это делать — при должном совпадении сигналов сделки могут весьма точно отрабатывать. Я думаю, в дальнейшем на примерах отдельных сделок это продемонстрирую.

Важное дополнение об индикаторе

Довольно ВАЖНОЕ правило, касающееся большинства индикаторов и особенно линий Боллинджера — не пользоваться данным индикатором на свечах таймфреймов ниже 1 минуты. То есть 1 минута — это минимальные свечи, на которых можно включать индикаторы и в частности линии Боллинджера.

Чем больше таймфрейм, тем точнее отрабатывают индикаторы, но имейте ввиду, что если вы ставите ордера на 1-2 минуты вперед, то, само собой, не стоит использовать свечи по 5 или 15 минут, это будет для вас не информативно.

Поскольку я совершаю сделки обычно на минимальный интервал (1-5 минут), то я использую 1-минутные свечи, и индикаторы работают вполне неплохо. Теперь вы точно знаете, как использовать линии Боллинджера для технического анализа при торговле на бирже OlympTrade.


Не забывайте подписываться на мой канал в телеграме Ivanych Trade, где вы сможете на практике увидеть работу этих индикаторов в трейдинге.

6 комментариев

    1. Думаю, в течение 5-7 дней разберу все индикаторы, которые использую при торговле 🙂

  1. Хочу спросить про настройку Боллинджера. Какие значения выставлять? Спасибо за ответ.

    1. Использую стандартные значения, которые выдает Олимп. В принципе, их многие и рекомендуют. Но это дело сугубо личное, можете поэкспериментировать и найти для себя самые комфортные для торговли значения)

  2. Подскажите каким образом определяете время сделки, как определить когда входить на минуту, а когда на 5?

    1. Добрый день! В данном случае надо смотреть на более глобальные тренды, а также менять формат графика на пятиминутные свечи, где лучше будет видно масштабные тенденции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.