RSI — простой и удобный трендовый индикатор

Всем привет! Как и обещал, продолжаю рубрику «Индикаторы«. Сегодня обзоре будет такой индикатор как RSI. Я его всегда использую во время торговли на бирже OlympTrade, хотя его сигналы без подтверждения от других индикаторов не являются очень информативными. Всегда нужно крайне осторожно использовать такую информацию во время принятия решений.

Итак, RSI (Relative Strength Index) на русском языке известен также как «Индекс относительной силы». По факту, так его никто не называет, только сокращенно, но русский перевод позволяет понять общий экономический смысл этого индикатора.

Технические особенности и использование RSI

Вдаваться в подробности математической модели не имеет никакого смысла, так как во время торговли никто такие расчеты не выполняет. Потому сразу переходим к его особенностям.

RSI, индикатор, стратегия

По умолчанию на этом индикаторе есть две линии верхняя 70% (перекупленность) и нижняя 30% (перепроданность). Уже знание этих основ позволит вам принимать решения по покупке или продаже с определенным уровнем успеха.

Использование индикатора на крупных и мелких таймфреймах. Стратегия

Одним из вариантов прогнозирования по данному индикатору на мелких таймфреймах является простое пересечение графиком RSI одного из уровней. Это сигнализирует о возможности открытия позиции вниз от уровня 70 или вверх от уровня 30. Данный метод работает на мелких таймфреймах и дает возможность заходить ордерами в несколько минут, ловя откаты от тренда или его смену.

В то же время, на крупных таймфреймах более мощным сигналом является ДИВЕРГЕНЦИЯ между графиками самой валюты и индикатора RSI. Не углубляясь в сложную терминологию, простыми словами, дивергенция — это вот такие ситуации, как на картинке ниже.

RSI, стратегия, индикатор

Здесь на самом графике валюты восходящий тренд и следующая вершина выше предыдущей, казалось бы, тренд продолжается. Однако, на графике RSI второй пик ниже первого, что указывает на ослабление бычьего движения и скорой смене тренда.

Далее, как и предсказывал индикатор RSI, мы видим, что тренд сменился, и EUR/GBP пошел вниз. Такие сигналы являются максимально достоверными и эффективными точками входа.

Краткая выжимка по стратегии с RSI

Итак, все вышесказанное можно сформулировать в несколько основных пунктов действия трейдера, который должен их постоянно держать в голове:

  • перекупленность или перепроданность — значение индикатора RSI выше 70% или ниже 30% соответственно;
  • расхождение (дивергенция) — на графике образуются критические значения (пики) в направлении, которое отличается от основной тренда;
  • различные фигуры технического анализа можно использовать в сочетании с индексом относительной силы. что позволяет более эффективно находить точки разворота тренда;
  • тренд по RSI, как правило, идентичен тренду на ценовом графике вплоть до любого из вышеперечисленных событий.

В дальнейшем мы с вами еще рассмотрим индикатор Stochastic (Стохастический осциллятор), который играет немаловажную роль в моей стратегии.


Обязательно подписывайтесь на мой канал в Telegram, а также регистрируйте бесплатный демо-счет OlympTrade. С помощью такого бесплатного аккаунта можно потренироваться работать с индикаторами без каких-либо рисков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.