Стохастик — эффективные сигналы на разворот

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о таком индикаторе как Стохастик. Это, пожалуй, мой самый предпочтительный индикатор после линий Боллинджера, так как он действительно дает мощные сигналы, которые в большинстве случае отрабатывают идеально. В сочетании с другими индикаторами можно действительно эффективно торговать и получать профит на OlympTrade.

Как всегда, обзор любого индикатора стоит начинать с общей теории. Стохастик также известен как стохастический осциллятор (англ. stochastic oscillator). В общих чертах данный индикатор показывает отношение текущих цен на финансовый актив к предыдущим на установленном временном промежутке.

Устройство индикатора Стохастик

Индикатор состоит из двух основных линий:

  • основная линия (%K);
  • сигнальная линия (%D).

Стохастик, Боллинджер, RSI

На данном скриншоте основной линией является синяя, а сигнальной — красная. Именно красная и показывает нам ценовое смещение на заданном периоде. Я рекомендую использовать стандартные параметры индикатора для нормально работы стратегии со Стохастиком.

Итак, если индикатор пересек отметку 80%, то можно считать, что рост может прекратиться, а значит скоро будет спад. Это же справедливо и для пересечения 20%-го уровня, только в таком случае падение может прекратиться и смениться ростом.

Как использовать Стохастик во время торговли

Основными ситуациями, когда стоит учитывать сигналы этого индикатора, являются такие:

  • Ставить ордер на покупку стоит тогда, когда линия графика индикатора (%K или %D) сначала опускается ниже уровня 20 %, а потом повышается. Открывать же ордер на продажу стоит в противоположном случае — линия пересекает уровень 80%, а потом обратно падает ниже него.
  • Значительный сигнал на покупку — линия %K становится выше линии %D. На продажу все наоборот — %K ниже %D.
  • Ситуации с дивергенцией (расхождением). Если цена образовывает ряд новых максимумов (или минимумов), но при этом Стохастик не в состоянии достичь новых максимумов (или минимумов соответственно), то самое время ждать разворот и открывать ордер в его направлении.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то вот дивергенцию, думаю, лучше показать на примере. Скриншот ниже лучше всего это демонстрирует.

Стохастик стратегия

Как вы видите, цена идет вниз, образуя новый минимум. При этом индикатор на ценовых минимумах образует новый максимум ниже 20%-го уровня. Это свидетельствует о скором развороте, который, собственно, и случился в следующие минуты. Все это справедливо и для обратной ситуации, когда образуются новые ценовые максимумы, а следующий пик индикатора ниже предыдущего.

Стохастик и RSI

Эти два индикатора, как правило, дублируют сигналы друг друга, но при этом стохастик более точно прогнозирует дальнейшее развитие событий. Именно поэтому я рекомендую всегда в первую очередь обращать внимание на stochastic, и только потом на RSI. Конечно, не забывайте о том, что в сочетании с Боллинджером довольно часто куда проще найти локальные развороты, которые принесут вам профит.


Следить за моими сделками с применением всех индикаторов вы можете в моем канале Telegram. Также не забывайте регистрировать бесплатный демо-счет на Олимпе, на котором можно будет потренироваться торговать бинарными опционами по стратегии без рисков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.