Словарь терминов трейдера Olymp Trade

Честно говоря, не сразу понял, что я упустил такую важную мелочь как словарь терминов трейдера. Ведь многие новички, которые только приходят в эту сферу, могут запросто запутаться в различных жаргонизмах, которые обывателю могут быть просто непонятны. Исправляю это досадное упущение и представляю вам собственный список популярных терминов, которые использую в торговле (возможно, список позже будет дополнительно обновляться и пополняться)

Словарь терминов

Основные термины в алфавитном порядке

Базовая валюта — Это именно та валюта, которая указывается на первом месте в конкретной валютной паре. Например, в паре USD/JPY такой базовой валютой будет доллар США (USD). Каждая из валют может быть базовой и нет в разных парах.

Бай (buy) — сделка, при котором делается ставка на дальнейший рост актива.

Брокер — компания, которая предоставляет услуги на финансовом рынке по покупке и продаже активов. В нашем случае таким брокером является Olymp Trade.

Бычий рынок — ситуация, при которой курс финансового актива движется по направлению вверх. Причиной этого являются активные действия со стороны быков, т.е. покупателей.

Волатильность — положение дел на рынке наблюдаются значительные колебания цена на актив. Наиболее частым явлением является волатильность валютных пар, когда в какой-то стране появляются существенные экономические новости, влияющие на поведение различных сторон экономических отношений.

Гэп (gap) — небольшая разница между ценой закрытия японской свечи и открытием следующей. Как правило, случается во время различных форс-мажоров и новостей. Иногда может приводить к опасным ситуациям, когда торговать становится весьма рискованно.

Демо-счет (demo-account) — специальный нереальный счет с валютой, с помощью которого новички могут практиковаться и проверять свои стратегии. Такие счета бесплатные, а трейдеры с их помощью не рискуют собственными средствами, но при этом и заработать реальные деньги тоже не могут. Все эксперименты рекомендуется проводить именно на таких счетах, что убережет трейдера от нежелательных убытков.

Депозит — сумма денег, которые имеются на счету трейдера.

Дивергенция — расхождение показателей разных индикаторов, что может свидетельствовать и предстоящем развороте (подобные ситуации мы рассматривали в статье о Стохастике).

Длинная позиция (лонг, long position) — открытие позиции, которая рассчитана на дальнейший рост актива. В основном пользуются такими позициями быки, т.е. покупатели.

Закрытая позиция — сделка, которая уже завершилась, а значит имеется ее результат — убыток или приыбль.

Индикатор — графический инструмент математического анализа, благодаря которому на графике могут строиться вспомогательные линии, облегчающие поиск точек входа на рынок. Примерами таких индикаторов, которыми пользуюсь я, являются Линии Боллинджера, Стохастик, RSI.

Канал — четкое нахождение цены на актив в определенном диапазоне (могут быть восходящий или нисходящий тренд, а также флет).

Консолидация — боковое движение цены без ярко выраженных восходящих или нисходящих трендов.

Короткая позиция (шорт, short position) — открытие позиции, которая рассчитана на дальнейшее падение актива. В основном пользуются такими позициями медведи.

Коррекция (откат) — отклонение движения цены от существующего тренда. Как правило, коррекции не долгосрочны, что в симбиозе с особенностями бинарных опционов позволяет зарабатывать.

Корреляция — взаимосвязь двух или более активов.

Котировка — рыночная стоимость актива на рынке в текущий момент времени.

Линия тренда — графическая линия, которую трейдер рисует самостоятельно, показывающая основное и ярковыраженное направление движения цены.

Медвежий рынок — рынок, который характеризуется падением цены на актив. Основные участники и «двигатели» цены — медведи.

Ордер — также известен как «сделка» — действие трейдера, которое направлено на покупку или продажу того или иного актива.

Осциллятор — индикатор технического анализа, котарый показывает состояние перекупленности или перепроданности финансового актива в конкретный момент времени.

Открытая позиция — сделка или ордер, которая была открыта, но еще не имеет определенного завершения (прибыль или убыток).

Перекупленность — следствие слишком активных действий со стороны покупателей, за счет чего цена на актив неоправданно завышена. После такой ситуации следует спад.

Перепроданность — следствие слишком активных действий со стороны продавцов, за счет чего цена на актив неоправданно занижена. После такой ситуации следует подъем.

Прорыв (breakout) — такая ситуация на рынке, когда цена переступает через ключевые уровни.

Профит (profit) — он же прибыль или то, к чему стремится каждый трейдер.

Риск менеджмент (risk management) — специальная техника приемов по уменьшению количества возможных рисков во время торговли, которые потенциально могут привести к убытку.

Селл (sell) — продажа финансового актива.

Технический анализ — анализ ситуации на рынке с применением индикаторов и других инструментов для «чтения» графиков. Игнорирует новости и события в мире.

Торговая система или торговая стратегия— набор правил трейдера, которые позволяют ему эффективно торговать и следовать определенной методике.

Торговая сессия — время торговли.

Трейдер — любой участник финансового рынка, который потенциально может совершать сделки купли-продажи.

Трейдинг — процесс совершения сделок купли-продажи.

Тренд (тенденция) — ярковыраженное движение цены в одном из направлений — рост или падение.

Уровень поддержки — такая ситуация на рынке, когда образуется несколько локальных минимумов на одном уровне, за счет чего этот уровень становится своеобразным индикатором возможного разворота.

Уровень сопротивления — такая ситуация на рынке, когда образуется несколько локальных максимумов на одном уровне, за счет чего этот уровень становится своеобразным индикатором возможного разворота.

Флэт (flat) — ситуация на рынке, при которой наблюдается боковое движение цены без точного восходящего или нисходящего тренда.

Фундаментальный анализ — полное исследование политической, экономической и социальной ситуации в мире для анализа движения цен на рынке. Полная противоположность техническому анализу.

Японские свечи (свечной график) — определенное представление графика изменения цены, при котором видно открытие и закрытие цены в определенный момент времени.


Это основные термины, которые вы можете встретить в моих постах в официальном канале Телеграм — Ivanych Trade. Не забывайте регистрироваться на бирже, создавать демо-счет и тренироваться 🙂 Всем благоприятных трендов, минимальных рисков и большого профита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.