Уровни поддержи и сопротивления

Как я уже говорил в других статьях, довольно часто трейдер пользуется при торговле такими инструментами, которые совершенно никак не отображаются на графике. В таком случае ему приходится либо их визуализировать самостоятельно, либо же пользоваться дополнительными возможностями по построению фигур поверх графика. Одним из таких инструментов являются уровни поддержки и сопротивления, о которых мы сегодня с вами и поговорим.

Что такое уровни, и как их искать?

Данная тема относится непосредственно к техническому анализу. К нему можно по-разному относиться, применять в торговле или нет, но это не отменяет того факта, что некоторые его основы могут значительно влиять на принятие решений.

Уровни поддержки и сопротивления

Линии (уровни) сопротивления соединяют определенные ценовые максимумы на графике. В таких ситуациях покупатели приостанавливают свою деятельность по одной из причин:

  • не имеют финансовых средств для продолжения пампа цены;
  • не хотят по причине экономических новостей или рыночной конъюнктуры покупать финансовый инструмент.

В таком случае инициативу на рынке перехватывают продавцы, из-за чего цена, достигнув вершины, начинает падать.

Линии поддержки являются полной противоположностью уровней сопротивления. В таком случае линия соединяет объективные ценовые минусы, где продавцы больше не в силах (или не хотят) реализовать финансовых инструмент. Соответственно инициативу перехватывают покупатели, за счет чего и начинают гнать цену вверх.

Это все видно на графике ниже. Красной линией отмечен непосредственно уровень сопротивления, зеленой — поддержки. Подобный анализ несет в себе ретроспективный характер, так как трейдеру постоянно надо обращаться к прошлому графика и отслеживать подобные максимумы и минимумы. Как правило, если они есть, совершенно не проблема их отследить. Можно в голове строить линии и отмечать такие уровни (которые, к слову, могут переходить из одного состояния в другое — на скриншоте уровень сопротивления стал уровнем поддержки), либо же дополнительно рисовать какие-то линии в графическом редакторе или на графике.

Уровни поддержки и сопротивления

Важным является также тот факт, что данные уровни могут быть не обязательно параллельными оси времени. Если на графике имеется затяжной даунтренд или аптренд, то уровни могут формировать параллельно движению цены. В таком случае становится немного проще находить места отскока, что в принципе позволяет торговать в таких сложных ситуациях. Но я все равно стараюсь избегать торговли на сильных трендах, так как там много непредсказуемых факторов, которые оказывают влияние на цену.

Это я описал в общих чертах. В любом случае в интернете вы сможете найти множество дополнительной информации по этой теме, если вам будет интересно. Также эту тему неплохо дополняет материал по уровням Фибоначчи, о чем я также рассказывал на своем сайте. Уровни не являются полной гарантией успешности сделки, но помогают лучше чувствовать движение цены. А применять эту методику анализа или нет — дело сугубо личное.

Примеры уровней на реальных графиках

Ниже представлен прекрасный пример хоть и слабого, но все же уровня поддержки. Как видим, цена раннее касалась уже этого уровня, а в симбиозе со средней линией Боллинджера она значительно повышает вероятность отскока цены. Хотя по RSI и Стохастику цена все же должна была пойти вниз. Тем не менее, сделка успешная несмотря на противоречивость сигналов 🙂

Вот вам еще один пример того, как работают уровни сопротивления и поддержки. Только ко всему прочему здесь еще и другие индикаторы отработали отлично и дали свои сигналы. Можно сказать, что все инструменты, которые я использую, единогласно были за продажу.

Уровни поддержки и сопротивления

В целом, таких примеров можно найти с добрый десяток по одной валютной паре в рамках одного торгового дня. Потому не бойтесь искать и экспериментировать со сделками на основе полученных сигналов от уровней поддержки и сопротивления.


Следить за моими сделками можно в моем канале Ivanych Trade в Telegram. Торгую на бирже OlympTrade, где каждый желающий может открыть бесплатный демо-счет и попрактиковаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.