Японские свечи: эффективный анализ графиков

В этой статье я продолжу говорить о не очевидных вещах, которые трейдеры довольно часто избегают и стараются не касаться — японские свечи. Мне кажется, это самый информативный вариант представления движения цены на графике любого финансового инструмента. Торговля при этом является на 50% исключительно психологической штукой, а японские свечи способны показать опытному трейдеру изменения в настроении других участников рынка, а также потенциальные точки входа.

Что такое японские свечи?

Начать стоит с того, что это такое. Существует несколько различных видов представления цены финансового актива:

  • линейный график;
  • зоны;
  • Хайкен Аши;
  • бары (видоизмененные японские свечи);
  • японские свечи.

Пожалуй, самым удобным вариантом я считаю именно японские свечи. Я думаю, большинство трейдеров со мной согласится. Перед тем, как начать разбираться в паттернах и стратегиях на основе японских свечей, стоит разобраться с их устройством.

Японские свечи

Цвета, конечно, в зависимости от брокера, могут отличаться, но это никак не влияет на суть. Тело свечи показывает нам, на какой ценовой отметке был открыт временной период (например, минута), а на какой закрыт. Для бычьей свечи цена закрытия будет выше цены открытия, а для медвежьей — все наоборот.

Тень свечи (как нижняя, так и верхняя) отображает, как цена колебалась относительно цены закрытия и открытия в течение периода. Иногда вот эта, казалось бы, незначительная деталь, может дать много информации о текущем положении дел на рынке.

Что такое паттерны свечей и как их использовать

Паттерны — это определенные шаблоны поведения цены финансового актива, которые имеют предпосылки, а также последствия. И если предпосылки нас не особо интересуют, то вот примерное ориентирование в последствиях позволяет принимать решение касательно открытия новой сделки.

До меня уже многие трейдеры написали целые книги по свечному анализу, которые я не вижу смысла полностью пересказывать. Да и на практике, там много воды, а нам нужны только паттерны и их особенности. В частности, как всегда рекомендую интересную книгу Грегори Морриса «Японские свечи». Там весьма подробно и просто все рассказано.

От трейдера, который в своей стратегии и при анализе финансовых рынков хочет использовать японские свечи, требуется запоминание паттернов, а также их эффективный поиск на графиках. Запомнить их все сразу (а это несколько десятков основных), проблематично даже для тех, кто хорошо запоминает теорию. Потому прикрепляю небольшую памятку в виде скриншотов. Просто во время торговли держите эти картинки рядом — можно как на экране, так и в распечатанном виде.

О продолжении тренда (восходящего или нисходящего) могут говорить такие фигуры:

Японские свечи

Но продолжение тренда не всегда позволяет эффективно искать точки входа, потому куда более интересны развороты, да и в мою стратегию они на порядок лучше вписываются. Итак, фигуры, которые подтверждают окончание бычьего тренда и начало медвежьего:

Японские свечи

В качестве противоположности выступают фигуры, которые означают окончание медвежьего тренда и начало бычьего. К ним можно отнести такие:

Японские свечи

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Как и в случае с другими сигналами и индикаторами, не стоит полагать, что все паттерны японских свечей будут отрабатывать идеально на сайте любого брокера или биржи. Рынок всегда может подбрасывать сюрпризы, а потому я рекомендую использовать эти паттерны в симбиозе с сигналами от других индикаторов, что позволит более эффективно торговать. Для вашего удобства вынес данные паттерны в отдельную страницу, чтобы вы всегда имели их под рукой.

Если какие-то термины в этой статье непонятны, вы всегда можете ознакомиться с моим словарем трейдера.


Следить за моими сделками вы можете в канале Telegram Ivanych Trade. Торгую в данный момент на бирже OlympTrade, где каждый желающий может создать бесплатный демо-счет.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.