Риск-менеджмент в трейдинге

Все, что связано с деньгами, всегда связано с определенными рисками потерять эти деньги из-за определенных действий. Биржевая торговля не является каким-либо исключением в этом плане. По этой причине каждый трейдер обязательно должен задаваться вопросом риск-менеджмента во время работы, который позволит избежать некоторых рисков и минимизировать возможные утраты от убыточных сделок. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Что такое риск-менеджмент?

Вообще в торговле эта тема, наверное, куда более важная, чем размер депозита или ваша персональная стратегия. При этом за всю историю было написано столько учебников в этой области, что и года не хватит, чтобы их все перечитать.

Риск-менеджмент

Так вот, риск-менеджмент в торговле на бирже — это ваша персональная стратегия по минимизации рисков потери денег. Почему именно минимизации? Все просто — вы никогда не сможете исключить из торговли влияние абсолютно всех рисков, убыточные сделки будут попадаться при любой стратегии торговли. Уж больно много внешних факторов, которые никак от вас не зависят и сильно влияют на поведение рынка.

Каждый трейдер, как правило, сам выбирает для себя стратегию по хеджированию (минимизации) рисков. Чаще всего это делается чисто на интуитивном уровне, потому что один трейдер может себе позволить принимать более высокие риски, другой — наоборот не хочет рисковать и всячески обходит стороной опасные ситуации.

Основные рекомендации Иваныча

В первую очередь нужно помнить, что садиться торговать нужно с “холодной” головой, и сохранять ее таковой на протяжении всего времени. Не включать режим азарта или “раша” (англ. Rush, дословно «натиск, напор»), который может вогнать вас в дикие минусы. Это кстати одна из причин, почему у людей торговля ассоциируется с казино — они легко поддаются азарту и начинают принимать необдуманные решения. Как следствие — слитый депозит и обвинения всех вокруг, начиная от брокера, и заканчивая авторами книг и вебинаров.

Многие трейдеры принимают для себя такую стратегию — если я сделал в течение дня 3 отрицательные сделки, я прекращаю торговать на сегодня. Почему так, спросите вы? Просто чтобы не поддаться азарту и искушению. Все мы жадные по природе, когда дело касается денег, а в случае с убыточной торговлей эта жадность может вылазить боком.

Риск-менеджмент

Также не забывайте о размере сделки. Размер начальной сделки не должен превышать 5% от вашего депозита. Т.е. если ваш депозит 100 долларов, начальная сделка должна быть равна 5 долларам или (даже лучше) меньше 5 долларов. Это убережет вас от фатальных ошибок, когда за одну сделку сливается половина депозита, а также даст пространство для маневра с усреднением.

Дополнительный нюанс риск-менеджмента на OlympTrade

Так вот, на Олимпе (у других брокеров нужно дополнительно уточнять ее наличие) есть одна такая функция, которая позволит вам минимизировать свои риски в случае, если цена пошла не в ту сторону, в которую вам нужно. Речь идет о досрочном завершении сделки. Такая кнопка появляется сразу после установки ордера и работает даже в тех случаях, когда все складывается благоприятно. Но само собой, тогда ней никто не пользуется, ибо какой в этом смысл — профит и так будет.

Если же вы замечаете, что цена пошла в ненужном направлении и, в принципе, не планирует разворачиваться, то вы можете просто продать этот ордер. Да, вы не получите всю стоимость, которую заплатили до этого, но в некоторых случаях есть возможность вернуть до 80% начальной стоимости. Я пока не нашел какой-то закономерности, так как на разных валютных парах цена продажи разная. Скорее всего это просто зависит от текущего состояния валютного рынка. Так, при моих ордерах в 500 долларов при неблагоприятном развитии событий их можно продать за 90-400 долларов. В итоге, можно потерять не все 500 долларов при неудачном развитии событий, а, например, 400 или 300. Хорошо, не правда ли?) Вот так оперативный риск-менеджмент и позволяет эффективно управлять убытками.

Риск-менеджмент

Есть тут одна тонкость. Цена продажи ордера падает постепенно по мере того, как цена удаляется от начальной, а также таймер приближается к своему завершению. Кроме того, когда до исполнения ордера остается всего лишь 10 секунд, то такая возможность продать пропадает вовсе. А потому, если сомневаетесь, продавать ордер или нет, то делать это можно буквально первые 45 секунд, потом у вас останется 5 секунд на принятие и исполнение своего решения 🙂

Ограничения ордеров и внутренний риск-менеджмент брокера

Некоторые брокеры вводят дополнительные ограничения на размер ордеров. Иногда очень сильно раздражает трейдеров, но, я считаю, такое искусственное ограничение — это хорошо.

Риск-менеджмент

Кто-то может подумать, что подобные ограничения — это какие-то махинации со стороны биржи, но их нужно рассматривать немного под другим углом. Ведь большой оборот может свидетельствовать не только о том, что человек начал зарабатывать, но и что начал сливать. Таким образом биржа вводит искусственный барьер, внутренний риск-менеджмент, чтобы человек в случае чего не увлекся и не слился. Я бы это назвал своеобразным риск-менеджментом со стороны биржи. Бирже не выгодно, чтобы вы сразу слились и перестали торговать — долгосрочное сотрудничество в приоритете, запомните это.


Эта тема достаточно обширная, а потому, думаю, я еще неоднократно буду к ней возвращаться. Не знаю, может в таких случаях буду дополнять эту статью, а если материала будет много — буду писать новые статьи. Если вы еще не знакомы с моей стратегией, то добро пожаловать в соответствующую статью — Моя стратегия.

В любом случае подписывайте на мой канала в Telegram Ivanych Trade, чтобы не пропустить новости. Торгую в данный момент я на бирже OlympTrade, где вы сможете создать бесплатный демо-счет для тренировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.