Торговые сессии — в какое время суток лучше торговать?

С пару месяцев назад с пользователями я уже обсуждал эту тему, но довольно поверхностно. Дело в том, что многие начинающие трейдеры даже не задаются вопросом, а за счет чего происходит круглосуточная торговля на валютном рынке. А ответ на этот вопрос прост — торговые сессии по всему миру. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Что такое торговые сессии

Международный валютный рынок работает 5 дней в неделю, 24 часа в сутки — только в будние дни. В выходные дни даже на валютном рынке происходит перерыв, если только речь не идет о внебиржевых валютных сделках (OTC).

Это правило распространяется на абсолютно все цивилизованные страны, в которых присутствует свободный валютный рынок. При этом существует одна небольшая загвоздка — разница во времени и часовые пояса. Именно они и отвечают за формирование торговых сессий.

Конечно, для самых нетерпеливых трейдеров существуют различные инструменты для прогнозирования на протяжении выходных, но я бы не рекомендовал пользоваться такими возможностями. Выходные для того и существуют, чтобы отдыхать, значит это и делайте.

Как же часовые пояса делят рынок на торговые сессии

Средний рабочий день во всех странах длится около 8 часов. Трейдеры же работают примерно столько же на валютных рынках, причем именно днем, а не в любое другое время суток. Отсюда в зависимости от часовых поясов формируются такие торговые сессии:

Торговые сессии

Московские трейдеры выходят на рынок примерно в 9 утра по МСК и работают до примерно 17:00. Все как у обычных людей, не правда ли? Когда они уходят отдыхать, в это время как раз наступает утро в Америке, и тогда выходят на рынок американские трейдеры. Их, соответственно сменяют ночью по московскому времени австралийские трейдеры, а чуть позже и азиатские. Такой цикл сохраняется на протяжении всей рабочей недели с понедельника по пятницу.

Что это дает нам?

На самом деле знание того, в какую торговую сессию вы торгуете, позволяет трейдеру более грамотно подходить к вопросу выбора валютных пар и инструментов в целом для торговли.

Каждая торговая сессия обладает рядом валют, которые являются наиболее волатильными в отведенное время. Это вполне логично, так как если в азиатскую сессию ключевыми фигурами на рынке являются японцы, то, соответственно наибольшие объемы торговли будут по валютным парам к JPY. В целом имеем такую ситуацию по валютам:

  • в тихоокеанском (Австралия) регионе – AUD, NZD;
  • в азиатском — JPY;
  • в европейском – EUR, GBP, CHF;
  • в американском – USD, CAD.

Волатильность и торговые сессии

Если вы не знаете, что такое волатильность, то рекомендую вам ознакомиться сперва с этим термином в моем словаре, а потом вернуться обратно к данной статье.

Волатильность, как привило, тесно связана с тем, какая в определенный момент времени торговая сессия. При этом выделяют три вида воластильности:

  • низкая;
  • нормальная;
  • высокая.

Волатильность

Если вы, как и я, используете каналы Боллинджера как основной индикатор, то вам будет довольно легко находить различные виды волатильности рынка.

В случае низкой волатильности на рынке наблюдаются минимальные колебания цены, которая как правило, двигается в узком канале. Какой бы индикатор вы при этом не взяли — вряд ли вы там сможете найти показатели перекупленности или перепроданности. По общим наблюдениям, такая тенденция может наблюдаться именно во время тихоокеанской и азиатской торговых сессий. И даже такой экономический гигант как Япония не в состоянии сильно раскачать рынок.

Нормальная волатильность характеризуется умеренными колебаниями цены, а также нахождением в нормальном диапазоне по индикаторам. Как правило, здесь нет резких скачков, но при этом и явной перекупленности или перепроданности тоже нет. Чаще всего такая тенденция наблюдается на стыке между торговыми сессиями — с 9:00 до 12:00 по МСК, а также с 16:00 до 18:00 МСК.

Высокая волатильность — это именно то состояние рынка, на котором большинство трейдеров и торгует. Оно характеризуется сильными колебаниями цены, выявлением сильных трендов и коррекций. Актив довольно часто может оказываться в состоянии перекупленности или перепроданности, что позволяет получать адекватные сигналы от различных индикаторов. Высокая волатильность может наблюдаться по валютным парам, которые тесно связаны с текущей торговой сессией (например, USD во время американской сессии). Также высокая волатильность может возникать во время важных экономических новостей, за которыми вы можете следить с помощью специального информера — экономического календаря.

Как выбрать идеальное время для торговли

Тем не менее нельзя сказать, что какое-то конкретное время суток является идеальным для торговли и принесет максимум положительных сделок. Все зависит от вашего настроения, умений, а также учета многих других факторов.

Примерно это же касается таких дней недели, как понедельник и пятница. Многие панически боятся этих дней под видом того, что в понедельник рынок консолидируется, в а пятницу все сделки «вымываются» с рынка перед выходными. На самом деле, день недели оказывается совершенно посредственное влияние на рынок, а сделать пятницу или понедельник реально непредсказуемым могут только какие-то экономические новости. Последние, к слову, выходят практически каждый день по всему миру, так что стоит обращать внимание именно на новости, а не день недели.

Мой совет заключается в следующем — торгуйте тогда, когда видите, что рынок дает вам возможность заработать. Не привязывается сильно жестко к торговым сессиям, но все же учитывайте их влияние на общее настроение рынка. Ведь получить прибыль, по факту, можно в любое время суток и в любую волатильность, важен лишь ваш подход к торговле 🙂


Если вы еще не подписаны на мой канал, то рекомендую это сделать. В Ivanych Trade я публикую свои сделки, за которыми вы можете следить и дополнительно учиться. Также не забывайте регистрироваться на бирже и тренироваться. Всем большого профита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.