Уровни Фибоначчи как коррекционные ориентиры

Совсем недавно мы разговаривали с вами на тему уровней поддержки и сопротивления. Они, как вы знаете, позволяют получать дополнительные сигналы на покупку и продажу, даже если при этом индикаторы не могут дать однозначного ответа. Дополнительным инструментом для поиска поддержки и сопротивления могут стать уровни Фибоначчи, о которых сегодня мы и поговорим.

Уровни Фибоначчи: основная теория и общее понимание

Изначально были определены не уровни как таковые, а числа Фибоначчи, что произошло более 600 лет назад. Тогда итальянский математик обнаружил один ряд чисел с интересной закономерностью:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 и т.д.

Что же объединяет эти числа? Каждое число в данном ряду является суммой двух предыдущих, что очень легко проверить с помощью простой математической манипуляции.

После этого открытия Фибоначчи начал проводить и другие эксперименты с этими числами. В частности, он попробовал поделить любое число на следующие за ним, например, 21/34. Выяснилось, что соотношение соседних чисел всегда составляет 0.618 или, если в процентах, 61.8%.

Если же подобную операцию провернуть не со следующим числом, а через одно, то всегда можно будет получить результат 0.382 (или 38.2%).

Подобные операции деления можно и дальше продолжить, при этом полученный результат будет постепенно уменьшаться, но будет одинаковым при использовании одинаково стоящих чисел в изначальном ряду.

Использование уровней в торговле

На основе полученных расчетов при делении были получены так называемые уровни Фибоначчи. Все мы прекрасно понимаю, что любой тренд, какой бы силы он не был, рано или поздно закончится. Также на протяжении всего тренда могут быть локальные коррекции, на которых можно отлично заработать, если вовремя зайти по сигналу. Моя стратегия в частности базируется на таких коррекциях.

Ключевыми уровнями коррекции по Фибоначчи являются отметки 38.2%, 50% и 61.8%. У различных брокеров есть специальные индикаторы для построения таких уровней, Олимп же называет их веером Фибоначчи. Также так как эти уровни являются процентным соотношением, то можно легко самостоятельно их строить. Условно это можно представить так:

Уровни Фибоначчи

Левая белая восходящая линия — это, предположим, наш восходящий тренд. Доходя до вершины, у нас начинается коррекция. Итак, до какого уровня может опуститься цена, прежде чем развернется и продолжит свой путь вверх? На этот вопрос как раз и дают ответ уровни Фибоначчи, которые изображены на рисунке горизонтальными голубыми линиями.

Как правило, цена отталкивается в большинстве случае от уровня в 38.2%, если тренд действительно сильный. Если цена пробила этот уровень, можно ориентироваться на следующий — 50%. Если пробила и 50%, то идем на следующий. Развороты же между уровнями бывают крайне редко.

Если же цена дошла до уровня в 100%, значит это не коррекция, а полномасштабный разворот. При этом можно опять готовиться к последующим коррекциям, только уже на новых уровнях: 138.2%, 150% и т.д. Пример этого изображен ниже:

Уровни Фибоначчи

Как вы видите по зеленой линии — она пробила уровень в 100%. В данном случае мы имеем обратную ситуацию по сравнению с предыдущей — смена нисходящего тренда восходящим.

Уровни поддержки и сопротивления по Фибоначчи

Как правила на указанных пометках в 38.2%, 50%, 61,8% могут формировать не только развороты, но и долгосрочные уровни поддержки и сопротивления. Их, как вы знаете из моих предыдущих статей, стоит самостоятельно искать, но уровни Фибоначии могут давать определённые ориентиры.

Опять же повторюсь, как и во многих других статьях — не стоит думать, что цена отработает 100% на первом же уровне. Всегда анализируйте график в сочетании с другими индикаторами и сигналами. В таком случае риск наткнуться на ложную коррекцию или разворот будет значительно ниже, а значит и риск потери — минимален. Уровни же Фибоначчи являются просто дополнительным инструментом для общего понимания рынка и поведения цены. Эти психологические уровни уже были протестированы временем, а психология людей, как мы знаем, практически не меняется. На рынке же работают только люди, которые подвержены похожим стимулам и проблемам, а значит вероятность того, что подобные уровни будут работать — весьма высока.


Если вы еще не подписаны на мой канал в Telegram, то рекомендую это сделать. Я там публикую свои сделки, благодаря чему вы также можете учиться и развиваться в трейдинге. Также регистрируйте на бирже OlympTrade и начинайте практиковаться самостоятельно. Всем удачи и большого профита!

13 комментариев

  1. Спасибо вам большое за такую титаническую работу! Прочитал все статьи. Написано простым понятным языком. Жду с нетерпением следующие.

    Хотел задать вопрос по сигналам: а возможно делать сигнал без скриншота? Или хотя бы его после посылать. Просто получается с задержкой 1-2 мин. Телеграм мне кажется тоже пол минуты съедает. Приходит скриншот с сигналом и понимаешь, что на графике уже 1-3 свечи после сигнала прошли. Я понимаю, что это больше для учебы, но почему бы не заработать на этом) Спасибо.

    1. Да, вы совершенно правы — скриншоты присылаются в первую очередь для обучения 🙂 Я об этом неоднократно говорил и не хочу никого обманывать какими-то пустыми обещаниями, мол при входе в сделку со мной, вы гарантированно получите профит. Но даже если я буду отправлять сделки без скринов — задержка все равно будет. Поверьте, даже те же 5 секунд могут сыграть злую шутку. Сам часто натыкаюсь на такие сделки, где для успеха не хватает именно тех нескольких секунд, и прекрасно знаю, что это такое.

  2. Извините, возможно, туплю, но не совсем понимаю, как наложить Ваши схемы на график Олимпа. Как высчитать и увидеть местонахождения этих чисел на графике?)

    1. Я писал в статье, что пока что Олимп не предлагает такой возможности — нет встроенного индикатора уровней фибоначчи. Так что пока что остается примерно ориентироваться на графике и находить самые значимые уровни в виде 62, 50 и 38%. Это, конечно, не будет так точно, как хотелось бы, но все же позволит находить примерные и возможные точки разворота)

      Либо могу предложить использовать другой график (например, Метатрейдер). На нем можно строить все что угодно, а торговать на Олимпе. Это, конечно, на первых порах будет немного сложно, но приловчиться можно, если вам трудно «на глаз» находить уровни

      1. Как же нету, а что тогда во вкладке инструменты, там где горизонтальная линия и трендовая линия, есть уровни Фибоначчи и веер Фибоначчи. В метатрейдере, как раз не понял как строить уровни Фибоначчи))

        1. Оу, спасибо за замечание) Смотрел еще несколько месяцев назад, вроде бы не было его. Или я что-то попутал просто.

  3. Пожалуйста выделите время для разъяснения правил построения уровней Фибоначчи

    1. Вы лучше сформулируйте конкретные вопросы по данному вопросу, я на них отвечу. Просто в данной статье схемы уровней довольно четко описывают принцип построения.
      Как вариант — возможно чуть позже сниму видео по этой теме.

  4. Хорошо), от какой точки начинать построение уровня, т.к. нужно выбрать начальную точку отсчета и конечную точку построения

    1. Смотрите, специально для наглядности взял ситуацию по одной из валютных пар.
      Сначала в списке индикаторов выбираете ввер Фибоначчи. Первую точку ставите в место начало тренда. Вторую точку ставите в место, где вы предполагаете разворот (предположим, что цена в данный момент находится имеено в точке 2).
      После этого автоматически строятся уровни. Я специально взял ретроспективный пример с уже прошедшей ценой, чтобы было видно, как дальше пошла цена. Цена сначала протестировала уровень в 76%, но реальная коррекция началась на уровне в 50%. Пурпурными линиями отмечены все ключевые уровни.
      Построение Фибоначчи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.