Идеальный вираж — разбор мастер-класса

Всем привет! Относительно недавно в вопросах промелькнуло предложение разобрать один из мастер-классов, который предлагает OlympTrade всем желающим. Я наконец добрался до его просмотра, а потому теперь могу высказать свое мнение по этому поводу.

Видео мастер-класса «Идеальный Вираж»

Перед тем, как приступить к чтению моего мнения, рекомендую посмотреть самое видео, где другой трейдер разбирает особенности  данной стратегии. Видео прикрепил ниже:

А теперь поехали к разбору.

Основные особенности стратегии

Человек, который предоставил данное видео, высказал мнение, что данная стратегия очень похожа на мою. Если не сильно вдаваться в подробности, то так и есть. Но на самом деле отличий довольно много. Индикаторы, которые используются при торговле:

  • Волны Боллинджера (стандартные параметры);
  • RSI (вместо стандартного параметра 14 используется 7).

Период сделки — 5-10 минут. Таймфрейм — минимум 5 минут.

Под данной информацией действительно можно подумать, что отличий не так много. Тем не менее давайте разбирать в деталях.

Период RSI

Использование определенного период осцилятора довольно сильно влияет на то, как по итогу выглядит линия этого индикатора. Чем больше период, тем соответственно более сглаженным получается график, так как он учитывает большее количество свечей в прошлом. Давайте на примере одной валютной пары посмотрим, как выглядит индикатор при периоде 14 и 7.

Период 14 (который использую я):

RSI 14

А теперь индикатор с периодом 7:

RSI 7

Как видно из этих двух скриншотов, общий вид индикатора не сильно отличается. Но пики стали чаще попадаться, что означает, что индикатор более чувствительный к резким прыжкам. На коротких сделках (минутных) это может приводить к ложным сигналам, а потому мы плавно подходим к следующим особенностям данной стратегии — периодам экспирации и таймфреймам.

Время сделки и таймфреймы графика

Алексей (трейдер с видео) утверждает, что данная стратегия является контртрендовой и расчитана на импульсное движение цены. Изначально он утверждает, что торговать лучше 5-10-минутными лотами, но после говорит, что импульсы на пятиминутных таймфреймах — такое себе дело. И это действительно так, так как цена довольно часто пробивает ключевые уровни не в течение 5-10 минут, а в течение 30 секунд.

Давайте разберем такой пример (график пятиминутный, RSI с периодом 7):

EUR/USD

Как видим, RSI крайне редко достигает критических уровней. Тем не менее цена довольно четко отрабатывает уровни Боллинджера. Но есть одно но. Представим, что мы открываем сделку на 5 минут на таком пятиминутном графике, когда цена достигает нижнего или верхнего уровня Боллинджера. Обратите внимание, насколько длинные тени на разворотах. Это отлично вписывается в модели свечных паттернов, но при этом создает большие риски для трейдера, так как можно уйти в убыток именно на одной из таких теней.

Это создает такую штуку, как необходимость отличия таймфрейма от времени сделки. Если работаем на графике в 5 минут, то открываем сделку на 10-15 минут. В таком случае вероятность более четкой отработки уровней будет выше.

Либо, как вариант, можно торговать на минутном графике, но сделки открывать на 5 минут. Пример этого я показал ниже:

Идеальный вираж

Но опять же, есть риск попасть на ложные показатели RSI, так что на свой страх и риск. Алексей говорит, что индикаторы должны выходить из критических зон, но на практике по данной стратегии это будет редкостью.

Резюме

Не могу однозначно сказать, что стратегия плохая. Да, она похожа на мою, но имеет ряд ключевых отличий, что в корне меняет стиль торговли. В частности:

  • сделок будет мало, так как растут временные промежутки, а сигналы редкие;
  • небольшая нестыковка таймфреймов, времени сделок и сигналов;
  • нужны дополнительные сигналы (свечи и т.д.)
  • малое количество сигналов на подтверждение.

Я все же являются больше поклонником стохастика, чем RSI, хотя последний тоже использую в торговле. Но это использоваение постольку поскольку, скорее просто в качестве дополнения, а не основного сигнала. В любом случае «Идеальный вираж» можно потестировать на демо-счете, но я бы не стал торговать на нем на постоянке. Тем более на сильных трендах, где можно знатно попасть. А горизонтальные каналы, как известно, бывают редко.


Как всегда оставляю ссылку на свой канала Ivanych Trade, а также не забывайте регистрироваться на биржах Binomo и OlympTrade и тренироваться в трейдинге! Это сфера практиков, а не теоретиков — все проверяем опытным путем 🙂

3 комментариев

  1. Михаил привет,
    На компе скрины не видны, на телефоне вижу, но это не то. Почему так? Материал интересный, подскажи в чём дело?

    1. возможно это был просто какой-то локальныйц глюк, ибо сам с таким не сталкивался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.